La Infraestructura Verde de Galicia
La directora del Instituto de Estudios del Territorio de la Xunta de Galicia, Inés Santé Riveira, ha impartido este jueves, 21 de marzo, en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Santander una ponencia sobre la Infraestructura Verde en Galicia. Una comunicación que se enmarca en el bloque “La Infraestructura Verde Urbana: Desarrollo y Experiencias” del PARJAP 2019.
Santé Riveira ha explicado que la Xunta de Galicia puso en marcha en el año 2017 el diseño de la Estrategia de Infraestructura Verde a través de un convenio de colaboración con cinco grupos de investigación de la Universidad de Santiago de Compostela y la Universidad de Coruña, así como de un proceso de participación pública que incluyó 47 encuentros comarcales, siete sectoriales y varios cuestionarios.
La ingeniera agrónoma ha matizado que el trabajo técnico partió de la identificación de los servicios ecosistémicos fundamentales para el diseño de la infraestructura verde, a partir del criterio técnico y de la valoración de la sociedad sobre los mismos, y continuó con la evaluación de dichos servicios para todo el territorio gallego.
Para la evaluación de potencial de provisión de cada servicio ecosistémico para todo el territorio gallego fue necesario diseñar la metodología más adecuada para las fuentes de datos disponibles y las características del territorio gallego. En este análisis se tomó como referencia la clasificación CICES, de tal forma que se evaluaron 18 servicios ecosistémicos de abastecimiento, regulación y culturales.
A partir de los resultados de la evaluación de estos servicios ecosistémicos se elaboró una propuesta de delimitación espacial de la Infraestructura Verde de Galicia, constituida por las siguientes zonas: áreas núcleo (constituidas por la red gallega de espacios protegidos), corredores ecológicos (clasificados en marinos, fluviales, terrestres y paisajísticos), área de amortiguación (definida en función de los servicios de regulación) y tres zonas multifuncionales (producción sostenible de alimentos, aprovechamiento sostenible de recursos forestales y bienestar de la población).